北京秒速賽車-圈子

遭遇“大看空”後 都在等中國人保年報!到底該不該看空?淨賺134億不及預期 回A首份年報看點多
0人瀏覽 2019-03-23 16:12


  看空研報風口浪尖下的中國人保,3月22日晚間交出了登陸北京秒速賽車市場後的首份年報。

  2018年業績所受資本市場關注的重點,超出“首份”的範疇。此前,中國人保北京秒速賽車前期曾上演連續多日漲停,並被出具國內市場罕見的“賣出”評級報告,一時成為市場焦點。人保北京秒速賽車是否被高估,最新業績正可以拿來比對。

   北京秒速賽車年報顯示,中國人保2018年實現淨利潤134.5億元,同比減少19.2%,表現不及預期。旗下業務板塊,各有千秋,也各有不足。

  三大保險子公司方麵:人保財險市場份額仍穩定保持在33%,並保持較高保費增速,不過綜合成本率提升了1.2個百分點至98.5%;人保壽險保費下滑,但業務價值創造能力有所提升;人保健康險連續三年盈利。新興板塊業務實現較快發展,人保金服營收6億,是上年的4倍。總北京秒速賽車收益率4.9%,下滑1.1個百分點,不過高於行業水平。

  在年報中,中國人保還披露,全集團通過業務協同拉動保險主業規模保費129.4億元。

  另外值得關注的是,由於北京秒速賽車與北京秒速賽車財報所用會計準則不同,中國人保在兩地市場兩份年報業績數據有一定差異。同時,北京秒速賽車的年報,通過“核心競爭力”“經營亮點”的闡述,以及“董事長致辭”等章節,釋放了更多信息。

  ▲中國人保北京秒速賽車2018年年報封麵,為中國人保成立70周年主視覺圖淨利潤下滑19.2%,低於預期

  年報顯示,截至2018年末,中國人保總資產1.03萬億,相較2017年末的9880億元,增長4.4%。歸母股東權益1524.68億元,同比增長11.4%。

  中國人保2018年歸母淨利潤134.5億元,同比減少19.2%,表現略遜於預期。根據朝陽永續數據,此前機構對於中國人保2018年淨利潤預期為137億元,增速預期為-14.89%。

  ▲來源:朝陽永續估值短期較高,未來或可通過業績增長消化

  中國人保2018年11月16日在上交所完成北京秒速賽車發行,以每股3.34元、僅1倍市淨率的價格發行18億股北京秒速賽車。這隻史上最低發行價的保險股,在今年卻一度因股價逆天上漲、後被機構看空,而成為市場焦點。

  在今年2月25日到3月7日的9個交易日內,中國人保北京秒速賽車漲幅超過94%,遠高於其他保險股,其中有7天出現漲停,股價最高漲至12.83元/股,對北京秒速賽車溢價超過3倍。

  這引發了研究機構的關注和罕見看空。3月7日,中信證券發布看空研報,核心觀點為,中國人保北京秒速賽車顯著高估,首次給予“賣出”評級,預計合理估值區間為每股4.71-5.38元,預計未來一年潛在下跌空間超過53.9%。

  此後,中國人保北京秒速賽車連續兩天跌停,股價跌至10元附近,3月22日收於9.99元。最新總市值在4400多億,而今年來包括申萬宏源、中信證券在內的機構,對其估值在3000億之下。

  對於中國人保被開具“賣出”評級報告,東吳證券總裁助理、原研究所長丁文韜此前接受券商中國記者采訪時表示,中國人保公司的確短期漲幅較大、估值較高,但作為財險行業龍頭,業務具有較強核心競爭力,或可通過未來幾年的時間用業績增長逐步消化目前估值。人保財險綜合成本率98.5%,比平安高2.5個百分點

  人保財險2018年實現保險業務收入3887.69億元,較上年增長11.0%;市場份額33%,同比下滑0.1個百分點。2018年,人保財險實現淨利潤163.0億元,同比下滑17.3%。

  在最受關注的綜合成本率指標上,隨著市場競爭加劇,人保財險也未能抵擋成本率提升的大勢。2018年,人保財險綜合成本率同比惡化1.2個百分點,為98.5%。其中,賠付率62.0%,下降0.4個百分點;費用率36.5%。

  盡管這一綜合成本率尚領先行業整體,但已明顯不及第二大財險公司平安產險。後者2018年綜合成本率為96.0%,同比實現了0.2個百分點的優化。

  從險種結構上看,人保財險實現了一定優化,非車險占比提升超過4個百分點。車險業務保費2589億元,同比增長3.9%,占所有業務保費的66.6%,相較2017年71.1%的占比,降低超過4個百分點。非車險業務保費約1300億,同比增長29%,占比為33.4%。

  盡管麵對新車銷量下滑、商業車險費改引發車險費率下降的不利局麵,但是人保財險2018年車險仍實現3.9%的增長,這源自進一步強化市場導向,穩新保、強續保、優轉保。一方麵,持續推進資源管控和渠道合作,拓寬業務發展空間,提高新車業務獲取能力;另一方麵,緊盯續、轉保業務,強化過程跟蹤和節點管控,開發推廣續保模型,持續加強團隊建設,不斷提升服務質量,提高優質業務續、轉率,帶動車險業務收入平穩增長。

  在非車險中,意外健康險、農險、責任險、信用保證險也取得20%以上的高增長。

  其中,信用保證險增速達到134%,保費從49.42億元增長至2018年的115.75億元。主要是緊抓進出口貿易增長和在線消費金融發展的機遇,進一步鞏固在出口信用險、工程履約類保證險、關稅保證險等方麵的競爭力,並加大在線消費金融業務的基礎建設與業務實踐,取得成效。

  人保財險的手續費及傭金支出,由2017年的597.25億元增長24.0%至2018年的740.36億元。主要是受業務規模較快增長,加大對優質業務的投入以及市場競爭加劇所致。

  截至2018年末,人保財險核心、綜合償付能力充足率分別為229%、275%,遠高於最低監管要求的50%、100%。3月22日,人保財險(中國財險)在港交所公告,董事會擬提請股東大會批準,一次或多次發行總額80億元的10年期資本補充債券,用於補充資本,提高償付能力。

  2019年,人保財險計劃的重點工作,在鞏固車險、政策性業務發展的同時,著力加大商業非車險發展力度,打好中心城市攻堅戰和縣域市場保衛戰,鞏固優勢,保持市場領先。人保壽險壓縮中短期業務,新業務價值增0.8%

  壽險方麵,人保壽險2018年淨利潤6.95億元,同比增長11.6%;保費937.17億元,同比下降11.8%,市場份額從4.1%下滑0.5個百分點至3.6%。

  人保壽險保費下滑主要原因是主動大幅壓縮中短存續期業務規模,優化業務結構。2018年,人保壽險實現期交首年規模保費收入169.1億元,其中,十年期及以上首年期交保費收入44.9億元,增速領先主要同業。

  同時,人保壽險價值創造能力繼續提升,一年新業務價值為57.35億元,同比實現微幅增長,增幅為0.8%。2018年末內含價值增長14.1%,為706.32億元。

  截至2018年12月31日,人保壽險營銷員為24.56萬人,營銷員月人均首年規模保費為2679元,月人均壽險新保單數目1.2件。

  業務品質方麵,人保壽險個人客戶13個月和25個月保費繼續率分別為93.9%、91.8%,分別提升0.1個、3.1個百分點。

  人保壽險2019年發展方向是,堅持抓好個險,著力提升業務價值。人保健康:健康管理收入增158%

  作為中國首家專業健康險公司,人保健康逐步走出健康險公司的虧損困境,從盈虧邊緣走到了穩定盈利。2018年淨利潤為0.21億元,同比增長200%,這是其連續第三年盈利。

  年報顯示,人保健康首年期交保費收入同比增長152.2%,新業務價值同比增長8.3%,健康管理業務收入同比增長157.9%。

  人保健康2019年工作方向:強化專業能力建設,推進機構扁平化發展,優化資源分配,注重產品創新,提升醫保控費能力,做優做精商業健康險,著力推動健康管理服務強特色、上規模、創價值。總北京秒速賽車收益率4.9%,今年積極發展財富管理業務

  資產管理業務方麵,中國人保集團2018年總北京秒速賽車收益率4.9%,同比下滑1.1個百分點;淨北京秒速賽車收益率為5.5%,與2017年持平。

  截至2018年,中國人保集團北京秒速賽車資產合計8954.62億元,2018年配置策略是,積極把握上半年債券收益率高點機會加強固定收益資產配置,拉長資產久期,穩定持倉收益率;同時,加強非標產品的配置力度;權益類資產占比基本保持穩定。

  2018年末,其債券北京秒速賽車占比32.4%,較2017年末提高0.2個百分點。企業債及非政策性銀行金融債中債項或其發行人評級均為AA╱A-1級及以上,其中,AAA級占比91.4%。

  人保旗下資管板塊,2018年保險資管產品注冊獲批規模583億元,行業排名第3位。其中,債權計劃注冊規模488億元,股權計劃注冊規模45億元,資產支持計劃獲批規模50億元。截至2018年末,資產管理分部第三方資產管理規模為2779.96億元。資產管理分部的淨利潤由2017年的5.64億元,上升13.1%至2018年的6.38億元。

  2019年,中國人保資管板塊將在服務好主業的同時,積極發展財富管理業務。新興板塊業績首披露:人保金服營收6.8億

  中國人保也首次在2018年年報中披露了新興板塊的業務,包括人保金服、人保再保險、人保養老等新成立子公司。

  總體上,2018年新興業務增長較快:人保金服及相關項目公司實現營業收入6.8億元,是上年的4倍多;人保再保險分入業務48.9億元,集團外再保分入業務同比增長169%;人保養老中標32個企業年金項目投管人,中標率72.7%。

  2019年,新興板塊將在各自領域內強化專業能力建設,打造精品公司,更加深度地融入集團發展大格局。具體為:

  人保金服將在推動集團互聯網轉型和金融科技應用方麵,發揮更大作用;

  人保再保險將深度挖掘集團內部分出業務資源,加快拓展第三方市場業務,開展人身險再保險業務;

  人保養老將建立健全市場化經營機製,打造發展的內生動力,夯實可持續發展的基礎,搶抓職業年金市場機遇,擴大受托年金規模,提升北京秒速賽車管理能力;

  人保香港將按照專業化、特色化、中等規模精品公司發展要求,拓展香港市場,發揮東南亞輻射平台作用。新趨勢下,確立五大方向

  中國人保董事長繆建民在“董事長致辭”中稱,從技術變革趨勢看,如今沒有幾個行業像保險業這樣遭遇如此迅速的顛覆,多種呈現出指數級發展的技術正合力改變保險業。不過,新的第四次技術革命也將為行業發展注入新的動能,創造和拓展新的風險管理需求,為保險業創造出化挑戰為機遇的技術支撐。

  “隻有順應曆史潮流,積極應變,主動求變,才能與時代同行。”繆建民提出了集團發展的五大方向:

  1、把握好商業模式,以強化對標牽引,向高質量發展轉型。在子公司層麵,對標一流、對標先進,查找商業模式上的不足,強弱項、補短板、擴優勢,明確轉型方向,實現商業模式的變革。

  2、抓住主要矛盾,推進“4大戰略”向生產力轉化。率先在落實集團IT新架構、升級核心業務係統、推動一體化綜合營銷服務體係建設等基礎性、全局性工作上取得突破。加快推進對集團統一客戶資源平台、移動展業工具、基層網點綜合服務、傭金結算等基層迫切需要的項目實施,方便基層展業,提升客戶一致性服務體驗。穩紮穩打推進保險後市場生態圈、國際化戰略等事關長遠的項目。(注:4大戰略指的是創新驅動發展、數字化、一體化、國際化4個戰略)

  3、統籌城市與縣域發展,鞏固提升區域市場競爭能力。著力強化“兩個融合”,城市市場以“技術變革與商業模式變革融合”為重點,縣域市場以“政策性業務與商業性業務融合”為重點;注重加強協同互動,持續推進中心城市綜拓隊伍試點,探索縣域市場一體化網點共享與隊伍建設的新路子。

  4、強化公司治理、轉變觀念與方法,守住不發生係統性風險的底線。

  5、更加深入地服務實體經濟發展和人民群眾美好生活。包括:深入服務鄉村振興戰略,推進農險產品服務的供給側改革;堅定服務脫貧攻堅;大力發展科技保險,助力推進製造強國建設等。

更多
· 推薦閱讀
32
1
掃碼下載股市教練,隨時隨地查看更多精彩文章
發 布
所有評論(6
  • 6
  • TOP
本文純屬作者個人觀點,僅供您參考、交流,不構成北京秒速賽車建議!
請勿相信任何個人或機構的推廣信息,否則風險自負